Risotto alla zucca e guanciale di Montalcino
RISOTTO ALLA ZUCCA E GUANCIALE CROCCANTE
Ingredienti per 4 persone
320 gr. di Riso Scotti Carnaroli Invecchiato 18 mesi
600 gr. di zucca già pulita
200 gr. di Gota stagionata
1 cipolla
2 lt. di brodo vegetale
100 gr. di vino bianco
70 gr. di burro
Parmigiano
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale e Pepe
Procedimento
Prepara il brodo vegetale diluendo 50 gr. di Brodo Granulare WELL Vegetale Bio in 2 lt di acqua e porta a bollore. Successivamente far rosolare metà cipolla per 5/6 minuti e poi aggiungere la zucca tagliata a cubetti e proseguire la cottura per altri 5 minuti, bagnare con brodo vegetale e continuare la continuare la cottura per circa 20 minuti fino a renderla cremosa.
In una casseruola far rosolare in olio la restante cipolla fino a renderla morbida, aggiungere il Riso Scotti Carnaroli invecchiato 18 mesi e tostarlo 2/3 minuti a fiamma vivace. Sfumare con vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo il brodo ogni qualvolta il riso lo richiede mantenendo il riso sempre mescolato.
A metà cottura aggiungere la zucca precedentemente cotta.
Mentre il riso ultima la sua cottura, in una padella far saltare il guanciale tagliato a listarelle senza aggiungere ulteriori grassi finché non risulta croccante.
Passati 16/18 minuti il riso sarà cotto, togliere dal fuoco e aggiungere il guanciale croccante tenendone da parte una piccola quantità per la decorazione.
Mantecare con burro e parmigiano mescolando energicamente. Far riposare il riso chiuso nella casseruola per un minuto e poi servire guarnendo con il guanciale tenuto da parte.