GUANCIA DI VITELLONE AGLI AGRUMI CON PATATE SFIZIOSE

Ingredienti per 4 persone

1 kg guanciale bovino adulto
100 gr. di pancetta affumicata in una sola fetta
1 KG di patate sfiziose Paren
Succo di 1 limone
Succo di 1 arancia
1 cipolla
100 gr. di vino rosso
1 cucchiaio di farina
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale e Pepe

Procedimento

Tagliare la pancetta a listarelle di circa ½ cm, praticare nella carne delle incisioni regolari abbastanza profonde per inserirci la pancetta tagliata. Accomodare la carne in un recipiente adatto, bagnare con il succo di limone e arancia e lasciare riposare per 12/24 ore.

Scaldare in una casseruola l’olio a fiamma moderata, aggiungere la carne ben scolata e asciugata  e cuocere sempre su fiamma moderata, girando il pezzo finché lo avrete fatto ben colorire da tutte le parti (circa 15 minuti). Unire la cipolla pelata, lavata e tritata finemente e rosolare per altre 3-4 minuti. Cospargere con la farina e mescolare finché è tutta assorbita con l’olio.

Unire infine il sugo della marinata di limone e arancia, il vino rosso, regolate di sale e pepe e portare a bollore. Coprire e cuocere a fiamma bassa per 1.30h./1.45h. finchè la carne è ben morbida. Se dovesse asciugarsi troppo bagnare con poca acqua.

Per cuocere le Patate Sfiziose Paren versare il contenuto della busta ancora congelato in padella e cuocere senza ulteriori grassi per una decina di minuti.

A cottura ultimata affettare la carne e cospargere con il sugo che si è formato. Servire caldo accompagnando con le patate.